GebÀck

Zimtschnecken Brot

Wir lieben ja Zimt, wir könnten in fast jedes Rezept Zimt integrieren 😜 Als allererstes fallen uns da natĂŒrlich Zimtschnecken ein. Die haben aber neben Zimt gleich noch eine Eigenschaft, die wir lieben: Hefeteig! Die Kombination aus luftigem Hefeteig und feinem Zimt ist aber auch herrlich und die ganze KĂŒche duftet so herrlich, wenn Zimtschnecken im Ofen sind!

Dieses Mal haben wir die kleinen runden schwedischen Schnecken aber mal als Zopf geflochten und aus den Zimtschnecken ein Zimtschnecken Brot gemacht! 😊 Und als wĂ€re die Kombination von Hefeteig und Zimt nicht schon lecker genug, haben wir noch etwas Tonkabohne hinzugefĂŒgt.

Lasst euch gesagt sein: Diese Triple-Kombination ist geschmacklich sooooo wahnsinnig lecker! Ich habe den Zimtschnecken Zopf mit Tonkabohne zusammen mit Andre in ein paar Tagen weggeatmet – anders kann man es nicht sagen!😜

NatĂŒrlich möchten wir euch nicht nur von unserem Zimtschnecken Brot mit Tonkabohne vorschwĂ€rmen, sondern euch natĂŒrlich auch die Möglichkeit geben, es direkt nach zu backen und euch selbst zu ĂŒberzeugen.

Zimtschnecken Brot mit Tonkabohne

Zutaten fĂŒr den Teig

25 g Hefe
80 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
180 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Tonkabohne
1 TL Vanilleextrakt
450 g Mehl

Zutaten fĂŒr die FĂŒllung

75 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
2 TL Zimt
1 TL Tonkabohne
50 g Schokotröpfchen (optional)
1/2 TL gemahlene Vanille

1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung des Teig

Die Hefe, Zucker und lauwarme Milch in eine SchĂŒssel geben und abgedeckt ca. 10 min stehen lassen.

In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zimt und Tonkabohne) mischen.

Zum Hefemix hinzugeben, ebenso die weiche Butter und das Vanilleextrakt. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 120 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Zubereitung der FĂŒllung

FĂŒr die FĂŒllung alle Zutaten außer der Butter vermischen und zur Seite stellen.

Zubereitung des Brots

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig Einboxen und noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten ArbeitsflÀche den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und die Zimtmischung darauf streuen.

Zu einer dicken Rolle aufrollen und der LĂ€nge nach bis auf das Ende mittig aufschneiden, sodass zwei StrĂ€nge entstehen, die oben noch verbunden sind. Diese nach links bzw. rechts aufdrehen, sodass die FĂŒllung zu sehen ist.

Dann abwechselnd ĂŒbereinander legen, sodass ein Zopf entsteht. Die Enden unten gut aneinander drĂŒcken, damit der Zopf nicht wieder aufgehen kann. Den Zopf auf das mit dem Backpapier ausgelegte Backblech setzen.

FĂŒr ca. 30 min goldbraun backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Aus dem Ofen holen und abkĂŒhlen lassen. Schmeckt noch lauwarm am besten!😉

Wenn wir an Zimtschnecken denken, denken wir natĂŒrlich als erstes an Schweden. Denn dort sind Kanelbullar, wie Zimtschnecken dort auch heißen, ein Muss in jeder skandinavischen BĂ€ckerei. Aber auch bei uns dĂŒrfen sie im Repertoire nicht fehlen 😋

Leider waren wir noch nie in Schweden, aber in Edinburgh vor ein paar Jahren haben per Zufall wir eine echte kleine, schwedische BĂ€ckerei entdeckt, wo wir uns vom Original ĂŒberzeugen konnten. Neben der klassischen Kanelbullar haben wir dort auch eine Variante mit Blaubeeren probiert, auch super lecker! Aber da feilen wir gerade noch an einem Rezept – bis dahin genießt einfach das Zimtschnecken Brot 😉

Wart ihr schon mal in Schweden? Was hat euch dort am besten gefallen?

Zimtschnecken Zopf mit Tonkabohne und Schokotröpfchen
von: Schwesternduett
Zutaten
FĂŒr den Teig
  • 25 g frische Hefe
  • 80d g brauner Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 180 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Tonkabohne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Mehl
FĂŒr die FĂŒllung
  • 75 g weiche Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Tonkabohne
  • 50 g Schokotröpchen
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
Zubereitung
Teig
  1. Die Hefe, Zucker und lauwarme Milch in eine SchĂŒssel geben und abgedeckt ca. 10 min stehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zimt und Tonkabohne) mischen.

  3. Zum Hefemix hinzugeben, ebenso die weiche Butter und das Vanilleextrakt. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 120 min an einem warmen Ort gehen lassen.

FĂŒllung
  1. FĂŒr die FĂŒllung alle Zutaten außer der Butter vermischen und zur Seite stellen.

Zimtschnecken Brot
  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Den Teig Einboxen und noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten ArbeitsflÀche den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und die Zimtmischung darauf streuen.

  3. Zu einer dicken Rolle aufrollen und der LĂ€nge nach bis auf das Ende mittig aufschneiden, sodass zwei StrĂ€nge entstehen, die oben noch verbunden sind. Diese nach links bzw. rechts aufdrehen, sodass die FĂŒllung zu sehen ist.

  4. Dann abwechselnd ĂŒbereinander legen, sodass ein Zopf entsteht. Die Enden unten gut aneinander drĂŒcken, damit der Zopf nicht wieder aufgehen kann. Den Zopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.

  5. FĂŒr ca. 30 min goldbraun backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und abkĂŒhlen lassen. Schmeckt noch lauwarm am besten! 😉

Ich bin 29 Jahre alt und bin Zwilling Nummer 2. Ich teile mit euch die Rezepte, die ich in meiner kleinen, aber feinen KĂŒche in der Schweiz am Genfer See zaubere!

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