Muffins & Cupcakes

Bananen-Erdnuss Muffins mit Chocolate Chunks

Dass die Kombination aus Banane und Schokolade eine sehr Leckere ist, ist euch ja bestimmt allen schon bekannt. Was, wenn wir jetzt noch Erdnüsse und Erdnussbutter mit in die Rührschüssel werfen? Dann haben wir das absolute Dreamteam: extra dicke Chocolate Chunks, cremige Erdnussbutter, knackige Erdnussstückchen und süße Bananen!

Als kleine Mini-Muffins ist das Dreamteam dann tatsächlich schnell im Mund und schnell verputzt – wir mussten die kleinen Leckereien schon zur Seite stellen und einige für die Kollegen mit zur Arbeit nehmen, damit wir nicht dauernd einen Bananen-Erdnuss Muffin mit diesen unglaublich dicken Schokostücken – schwups! – in den Mund stecken und alle sofort vernaschen!

Jetzt wird es aber Zeit, dass wir das Rezept mit euch teilen, statt euch den Mund wässerig zu reden und nur von den leckeren Bananenmuffins vorzuschwärmen!

Bananen-Erdnuss-Muffins mir Chocolate Chunks

Zutaten
(für 48 kleine oder 12 normale Muffins)

3 reife Bananen
85 g griechischer Joghurt
2 Eier
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
80 g Erdnussbutter
250g Sonnenblumenöl
60 g + 25 g Zartbitterschokolade
45 g Erdnüsse

Zubereitung

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder eine Mini-Muffinform fetten und mit Mehl ausstauben, damit die Muffins sich nach dem Backen gut aus der Form lösen.

Für die Chocolate Chunks Zartbitterschokolade und Erdnüsse grob hacken und getrennt zur Seite stellen.

Die Bananen mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken oder kurz mit dem Pürierstab pürieren.

In einer Schüssel das Bananenpüree mit dem Speiseöl, den Eiern, Vanillezucker, Zucker, Salz, der Erdnussbutter und dem Joghurt verrühren.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und nach und nach zum Teig geben und so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Als letztes 60 g der gehackten Zartbitterschokolade unterheben.

Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Muffinsförmchen verteilen und mit der restlichen Zartbitterschokolade und den Erdnüssen bestreuen.
Bei den Mini-Muffins reicht der Teig für zwei Bleche, hier entsprechend für die zweite Runde Chocolate Chunks und Erdnussstückchen zurückbehalten.

Die Muffins ca. 25 min. (kleine Muffins ca. 15 min) goldbraun backen.

Aus den Ofen nehmen und etwas in der Form auskühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen setzt.

Und dann heißt es: Reinbeißen und genießen!

Wieder ein klasse Rezept für braune, vergessene Bananen, und auch wieder ganz einfach und damit auch hervorragend für Backanfänger geeignet! Wir werden die kleinen Muffins auf jeden Fall noch einmal backen – sogar ziemlich zeitnah, weil bei unserem Naschtempo halten die nicht lange!

Bananen-Erdnuss Muffins mit Chocolate Chunks
von: Schwesternduett
Zutaten
  • 3 Bananen sehr reif
  • 85 g griechischer Joghurt
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Erdnussbutter z.B. von Zentis
  • 250 g Sonnenblumenöl oder anderes neutrales Speiseöl
  • 60 + 25 g Zartbitterschokolade
  • 45 g Erdnüsse geröstet, optional: gesalzen
Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder eine Mini-Muffinform fetten und mit Mehl ausstauben, damit die Muffins sich nach dem Backen gut aus der Form lösen.

  3. Für die Chocolate Chunks Zartbitterschokolade und Erdnüsse grob hacken und getrennt zur Seite stellen.

  4. Die Bananen mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken oder kurz mit dem Pürierstab pürieren.

  5. In einer Schüssel das Bananenpüree mit dem Speiseöl, den Eiern, Vanillezucker, Zucker, Salz, der Erdnussbutter und dem Joghurt verrühren.

  6. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und nach und nach zum Teig geben und so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.

  7. Als letztes 60 g der gehackten Zartbitterschokolade unterheben.

  8. Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Muffinsförmchen verteilen und mit der restlichen Zartbitterschokolade und den Erdnüssen bestreuen.

    Bei den Mini-Muffins reicht der Teig für zwei Bleche, hier entsprechend für die zweite Runde Chocolate Chunks und Erdnussstückchen zurückbehalten.

  9. Die Muffins ca. 25 min. (kleine Muffins ca. 15 min) goldbraun backen.

  10. Aus den Ofen nehmen und etwas in der Form auskühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen setzt.

Ich bin 29 Jahre alt und bin Zwilling Nummer 2. Ich teile mit euch die Rezepte, die ich in meiner kleinen, aber feinen Küche in der Schweiz am Genfer See zaubere!

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