Kuchen,  Torten

Bienenstich (mit Pflaume)

Wir haben letztes Wochenende ein sch├Ânes Schwesternwochenende verbracht ­čÖé Wir waren im Musterhauspark, ein bisschen bummeln, f├╝r uns beide neue Brillen aussuchen – und nat├╝rlich haben wir gebacken!

Aber der Reihe nach! Warum waren wir im Musterhauspark? Jana geht bald unter die H├Ąuslebauer und da wollte ich nat├╝rlich das Haus, was sie sich mit ihrem Verlobten ausgesucht hat, auch einmal “in echt” sehen. Nat├╝rlich werden sie es noch ein bisschen individueller anpassen, aber Jana und ich sind beide visuelle Menschen und m├╝ssen viele Dinge sehen, um es uns besser vorstellen zu k├Ânnen ­čśë Es wird auf jeden Fall ein tolles Haus mit einer ganz, ganz tollen K├╝che, wo man wunderbare Leckereien backen kann!

So zum Beispiel auch leckere kleine Bienenstichmuffins. Die wollten wir an unserem Schwesternwochenende n├Ąmlich backen, haben uns dann aber doch f├╝r das Original entschieden. Naja, zumindest fast. Denn wir wollten gerne noch die Ausl├Ąufe der Pflaumenzeit mitnehmen, die noch bis in den Oktober hinein geht und damit nun aber dem Ende zugeht. Also haben wir unseren klassischen Bienenstich mit Pflaumen verfeinert und finden das Ergebnis wirklich super!

Bienenstich (mit Pflaume)

Zutaten f├╝r den Hefeboden

60 g Butter
250 ml Milch
60 g Zucker
30 g frische Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei

Zutaten f├╝r die F├╝llung

1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
35 g Zucker
200 g Sahne
2 TL Sahnesteif
ca. 300 g Pflaumen (optional)

Zutaten f├╝r die Mandelkruste

75 g Butter
70 g Zucker
3 EL Milch
1 EL Honig
100 g Mandelbl├Ąttchen

Zubereitung

F├╝r den Hefeboden Butter in einem Topf zerlassen und abk├╝hlen lassen. 10 EL Milch mit 1 EL Zucker in eine Sch├╝ssel geben und die Hefe darin aufl├Âsen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 min. gehen lassen.

Mehl, restlichen Zucker und Salz mit dem Hefegemisch mit den Knethaken des Mixers verkneten. Als letztes das Ei und die abgek├╝hlte Butter untermengen und alles ca. 5 min. zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist gut, wenn er nicht mehr am Sch├╝sselrand kleben bleibt.

Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. dem leicht warmen Ofen) ca. 45 min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit f├╝r den Pudding nach Packunganleitung zubereiten. Mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und abk├╝hlen lassen.
Den Pudding k├Ânnt ihr auch am Vortag schon kochen, dann kann er in Ruhe abk├╝hlen.

Den Pudding nun mit dem Mixer ca. 5 Minuten gut aufschlagen, damit er sp├Ąter nicht klumpt. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding heben. Im K├╝hlschrank kalt stellen.

F├╝r die Mandelkruste Butter, Honig, Milch und Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und die Mandelbl├Ąttchen untermengen und lauwarm abk├╝hlen lassen.

Teig “Einboxen” und kurz durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. In der Form noch einmal an einem warmen Ort 10 min. gehen lassen.

Ofen auf 200 ┬░C vorheizen.

Die Mandelbl├Ąttchen auf dem Hefeteig verteilen und im Ofen ca. 20 min. goldgelb backen. Abk├╝hlen lassen.

Wenn ihr den klassischen Bienenstich wie wir noch mit Pflaumen verfeinern m├Âchtet, wascht, entkernt und w├╝rfelt die Pflaumen.

Den Hefeboden einmal waagerecht durchschneiden. Auf dem unteren die Puddingmasse verteilen. Die Pflaumenw├╝rfel darauf geben und den oberen Boden mit der Mandelkruste darauf setzen.

Sieht der Bienenstich nicht zum Anbei├čen aus? Der Boden ist wirklich super fluffig und schmeckt wunderbar nach Hefe, w├Ąhrend die Mandelkruste richtig sch├Ân nach gebrannten Mandeln schmeckt! Ich zitiere hier einmal Janas zuk├╝nftigen Mann, der sich freut, sich eine so gute B├Ąckerin geangelt zu haben. Und damit w├Ąre dann zu diesem leckeren Deutschen Klassiker auch tats├Ąchlich alles und das Wichtigste gesagt:

Das ist der beste Kuchen, den ich seit langem gegessen habe!

Andre, Janas Verlobter
Klassischer Bienenstich (mit Pflaume)
von: Schwesternduett
Zutaten
F├╝r den Hefeboden
  • 60 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
F├╝r die F├╝llung
  • 1 Pk Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Sahnesteif
  • 300 g Pflaumen (optional)
F├╝r die Mandelkruste
  • 75 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Honig
  • 100 g Mandelbl├Ąttchen
Zubereitung
  1. F├╝r den Hefeboden Butter in einem Topf zerlassen und abk├╝hlen lassen. 10 EL Milch mit 1 EL Zucker in eine Sch├╝ssel geben und die Hefe darin aufl├Âsen. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 min. gehen lassen.

  2. Mehl, restlichen Zucker und Salz mit dem Hefegemisch mit den Knethaken des Mixers verkneten. Als letztes das Ei und die abgek├╝hlte Butter untermengen und alles ca. 5 min. zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist gut, wenn er nicht mehr am Sch├╝sselrand kleben bleibt.

  3. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. dem leicht warmen Ofen) ca. 45 min. gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

  4. In der Zwischenzeit f├╝r den Pudding nach Packunganleitung zubereiten. Mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und abk├╝hlen lassen. Den Pudding k├Ânnt ihr auch am Vortag schon kochen, dann kann er in Ruhe abk├╝hlen.

  5. Den Pudding nun mit dem Mixer ca. 5 Minuten gut aufschlagen, damit er sp├Ąter nicht klumpt. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Pudding heben. Im K├╝hlschrank kalt stellen.

  6. F├╝r die Mandelkruste Butter, Honig, Milch und Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und die Mandelbl├Ąttchen untermengen und lauwarm abk├╝hlen lassen.

  7. Teig "Einboxen" und kurz durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. In der Form noch einmal an einem warmen Ort 10 min. gehen lassen.

  8. Ofen auf 200 ┬░C vorheizen.

  9. Die Mandelbl├Ąttchen auf dem Hefeteig verteilen und im Ofen ca. 20 min. goldgelb backen. Abk├╝hlen lassen.

  10. Wenn ihr den klassischen Bienenstich wie wir noch mit Pflaumen verfeinern m├Âchtet, wascht, entkernt und w├╝rfelt die Pflaumen.

  11. Den Hefeboden einmal waagerecht durchschneiden. Auf dem unteren die Puddingmasse verteilen. Die Pflaumenw├╝rfel darauf geben und den oberen Boden mit der Mandelkruste darauf setzen.

Ich bin 29 Jahre alt und bin Zwilling Nummer 2. Ich teile mit euch die Rezepte, die ich in meiner kleinen, aber feinen K├╝che in der Schweiz am Genfer See zaubere!

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