Zuerst die Streusel zubereiten, damit diese noch etwas im Kühlschrank kalt stehen können. Dafür die sehr weiche Butter dem Zucker, Salz und Zimt vermixen. Das Mehl dazu geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Diese dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun die Möhren raspeln. Dann den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft würden wir nicht empfehlen, da das den Kuchen etwas austrocknen kann und wir wollen ja einen saftigen Möhrenkuchen) und eine Form (eckig 24 x 24 cm oder rund ø 26 cm) fetten und mit etwas gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Für den Kuchenteig die trockenen Zutaten - Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt - in einer Schüssel vermischen. Öl, Zucker und Eier in einer weiteren, größeren Schüssel mit dem Mixer oder aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Dann die trockenen Zutaten darüber geben und nur so lange rühren, bis alles gut vermengt ist. Zuletzt die geraspelten Möhren unterheben.
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, gleichmäßig über den Teig krümeln und den Karottenkuchen im heißen Ofen 45 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob er durchgebacken ist. Dabei aber nicht die schönen Streusel kaputt stechen. ;)
Den Kuchen in der Backform etwas erkalten lassen, dann am Rand entlang schneiden und ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und dann genießen!