Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Dann das Ei unterrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Knetteig verarbeiten.
2/3 des Teigs in die Springform geben und leicht andrücken. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Für die Füllung Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.
Vanillezucker und Puddingpulver einrühren. Anschließend den Quark untermengen und zu einer glatten Masse rühren.
Die Quarkfüllung auf den Boden in die Form geben.
Den restlichen Schokoladenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Teilstücke abzupfen und auf die Creme lecken, bis eine schöne Decke entsteht. Wenn zwischendrin Quarkmasse durchblitzt, ist das nicht schlimm!
Im vorgeheizten Ofen ca. 60 min backen.Zwischendurch kontrollieren, ob er oben nicht zu dunkel wird - bei dem Schokoladenteig ist das schwer zu erkennen und passiert dann schnell. Dann den Kuchen mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und schmecken lassen!
https://schwesternduett.de/klassischer-russischer-zupfkuchen/