Zimtsterne im Hochleistungsmixer fein mahlen - hier kannst du direkt die gesamten 70g mahlen.
Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen.
Eier, den Zucker, brauen Zucker und Salz mit dem Mixer oder der Küchenmaschine ca. 10 Min auf höchster Stufe richtig dickcremig aufschlagen.
Öl und Milch unter Rühren dazugeben.
Mehl, Backpulver und 30g der gemahlenen Zimtsterne in einer Schüssel mischen und in zwei Teilen über den Teig sieben. Vorsichtig mit dem Schneebesen oder Schaber unterheben.
Den Teig in die Springform geben oder, wenn du zwei Formen vorbereitet hast, auf die beiden Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, bevor du den Boden aus der Form löst und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lässt.
Dann den Boden zwei Mal waagerecht durchschneiden.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Mascarpone, Quark, Joghurt, Zimt und Vanillezucker mit dem Mixer verrühren.
Mit Zucker und Orangensaft abschmecken.
Anschließend die Sahne unterheben, ggf. nach Belieben noch etwas Zucker, Zimt und Orangensaft untermischen.
Einen der Böden auf eine Tortenplatte setzen (siehe Tipp!). Die Mandarinen abtropfen lassen.
Wenn du möchtest und noch Orangensaft übrig hast, kannst du die Böden nun mit etwas Orangensaft tränken. Aber Vorsicht, nicht zu viel, damit die Böden nicht matschig werden!
Auf den ersten Boden nun etwa 1/3 der Creme geben, glatt streichen und ca. die Hälfte der gemahlenen Zimtsterne darauf streuen. Die Hälfte der Mandarinen darauf geben und etwas eindrücken, damit die Oberfläche glatt ist.
Den zweiten Boden auflegen, wieder 1/3 der Creme darauf geben, glatt streichen und restliche Zimtsterne und Mandarinen darauf verteilen.
Den dritten Boden oben aufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen.
Wenn gewünscht, etwas Creme übrig lassen und mit Spritzbeutel und Sterntülle Tupfen auf die Torte setzen.
Mit Zimtsternen, Zimtstangen und Mandarinen nach Belieben dekorieren.
Am besten ca. eine Stunde im Kühlschrank noch etwas setzen und ziehen lassen.
Unser Tipp:
https://schwesternduett.de/mandarinen-zimtstern-torte/