Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Drei der Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zermatschen. Es sollte ein richtiger Brei ohne Stückchen entstehen.
Eier, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend die Milch und das Öl untermixen.
Dann das Mehl, Backpulver, Haferflocken und die gehackten Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Kastenform fetten, evtl. etwas Mehl zugeben und die Form ausklopfen.
Den Teig in die Kastenform füllen. Die vierte Banane nun schälen und längs halbieren, bevor sie mit der runden Seite nach unten auf den Kuchen gelegt wird.
Auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Stäbchenprobe machen, evtl. den Kuchen abdecken, damit er nicht zu dunkel wird, und Weiterbacken.
Aus dem Ofen holen und zunächst in der Form etwas auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Mit etwas Nutella bestrichen schmeckt das Bananenbrot übrigens doppelt so gut 😊
https://schwesternduett.de/bananenbrot-mit-haferflocken-und-nuessen/