Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Esslöffel Butter in eine gusseiserne, ofenfeste Pfanne (26 cm Durchmessegeben. Diese in den Ofen stellen und die Butter schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten abwiegen und vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen und nach und nach die Mehlmischung mit einem Schneebesen unterrühren bis ein schön glatter Teig entsteht. Zuletzt die Johannisbeeren unterheben.
Die Pfanne etwas schwenken, sodass sich die Butter in der ganzen Pfanne verteilt und den Teig hinein geben. Den Pfannkuchen für ca. 20 Minuten im heißen Backofen backen. Der Pfannkuchen sollte an den Seiten der Pfanne emporklettern, sodass ein Krater entsteht – dieser fällt leider wieder etwas ein, wenn ihr den Pfannkuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmt und ihn etwas abkühlen lasst.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und Johannisbeeren dekorieren.