Das Ofengitter auf die mittlere Schiene (oder unteres Drittel) setzen und ein Muffinblech darauf setzen. Bitte beachte: Das Muffinblech muss aus Metall sein, sonst funktioniert es nicht!
Nun den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen - das Backblech heizt mit vor!
Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig schlagen.
Milch und Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Wenn Ofen und Blech vorgeheizt sind, Ofen öffnen, das Blech vorziehen und jeweils eine ca. Haselnussgroße Menge weiche Butter in die Mulden geben. Du musst die Butter nicht verstreichen, die Butter schmilzt sofort.
Anschließend sofort den Pancake-Teig in die 12 Mulden füllen. Die Mulden nur etwas bis zur Hälfte füllen, denn der Teig wird noch ordentlich aufgehen!
Alles zurück in den Ofen schieben und ca. 15 min backen, bis die kleinen Pancakes leicht gebräunt und durchgebacken sind.
Achtung! Die Dutch Pancakes gehen im Ofen ordentlich hoch, das ist spannend zu beobachten!
Wenn sie fertig gebacken sind, Ofentür öffnen und die Pancakes herausnehmen. Nicht wundern, denn so hoch sie vorher hinaus wollten, genau so fallen sie wieder zusammen und bekommen kleine Mulden in der Mitte, sobald sie aus dem schönen warmen Ofen kommen - das ist ganz normal!
Diese Mulden lassen sich dann schön mit Joghurt, Eis, Beeren und allerlei Leckereien füllen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu mit einem Löffel die Dutch Pancakes aus den Muffinmulden lösen und auf Teller verteilen und mit Beilagen nach Belieben servieren.
https://schwesternduett.de/mini-dutch-pancakes/