Die Hefe, Zucker und lauwarme Milch in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 10 min stehen lassen.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zimt und Tonkabohne) mischen.
Zum Hefemix hinzugeben, ebenso die weiche Butter und das Vanilleextrakt. Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 120 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten außer der Butter vermischen und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig Einboxen und noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und die Zimtmischung darauf streuen.
Zu einer dicken Rolle aufrollen und der Länge nach bis auf das Ende mittig aufschneiden, sodass zwei Stränge entstehen, die oben noch verbunden sind. Diese nach links bzw. rechts aufdrehen, sodass die Füllung zu sehen ist.
Dann abwechselnd übereinander legen, sodass ein Zopf entsteht. Die Enden unten gut aneinander drücken, damit der Zopf nicht wieder aufgehen kann. Den Zopf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
Für ca. 30 min goldbraun backen, evtl. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Schmeckt noch lauwarm am besten! 😉
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