Kleine Cheesecakes mit Früchten, Schokolade und Karamell
von: Schwesternduett
Zutaten
Boden & Creme
140gHaferkekse
60gButter
300gFrischkäse
150gQuark
50gZucker
1Päckchen Vanillezucker
65gStärke
Saft einer halben Limette
2Eier
Karamell & Deko
ca. 150 g Zucker
Sahne oder Milch zum ablöschen
HimbeerenBlaubeeren, Schokoriegel oder alles andere, worauf ihr Lust habt
Zubereitung
Für den Keksboden die Haferkekse fein zerkrümeln. Dafür die Kekse entweder in einen Mixer geben oder in einen Gefrierbeutel und mit einem Nadelholz die Kekse klein "hauen" oder rollen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Kekskrümel hinzugeben und alles gut vermischen, sodass eine krümelige Masse entsteht. Diese nun in 6 Mulden einer Muffinform mit geraden Wänden füllen und festdrücken. Die Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. So kann der Keksboden auch gut fest werden.
Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Käsecreme herstellen: Hierfür Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine vermischen. Den Limettensaft unterrühren, dann die Speisestärke. Zuletzt die beiden Eier nach und nach unterrühren. Die Käsecreme sollte nicht zu lange geschlagen werden, sondern immer nur so, bis sich die Zutaten gerade vermengt haben.
Die fertige Käsecreme dann auf dem Keksboden in den Muffinformen verteilen. Die kleinen Cheesecakes im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Am besten stellt ihr noch eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen, damit die kleinen Kuchen saftig bleiben und die Oberfläche nicht so schnell bricht.
Nach der Backzeit den Ofen etwas öffnen und die kleinen Cheesecakes auskühlen lassen.
Dann den Zucker in einem Topf erhitzen, bis er schmilzt und anfängt zu karamellisieren. Das Karamell mit Sahne oder Milch ablöschen - Achtung, das zischt und spritzt ein bisschen! - und leicht weiter köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nun können die kleinen Kuchen nach Belieben mit der Karamellsoße begossen werden. Wir haben sie z.B. auch dafür verwendet, um die Schokoladenstücke und die Früchte auf die kleinen Kuchen zu "kleben".
Und jetzt machen wir uns eine Tasse leckeren Cappuccino und lassen uns die kleinen Cheesecakes schmecken!