Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform fetten und mit etwas gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Die Erdbeeren waschen, entkelchen und vierteln.
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach einander die Eier, dann das mit Backpulver und gemahlenen Mandeln vermischte Mehl unterrühren. Nun den Kaffee zum Teig geben.
Zuletzt die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben und im heißen Ofen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form und dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Karamellguss vorbereiten. Hierfür den Zucker, Sahne, Butter, Sirup und Salz in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen. Die Mischung für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis sie andickt. Dabei ab und zu umrühren (Achtung: Nicht zu oft rühren, denn sonst wird die Glasur „körnig“).