Weihnachtliche Schokoküchlein mit Rotwein-Mascapone-Frosting
von: Schwesternduett
Zutaten
Zutaten für den Teig
100ggemahlene Mandeln
160gZucker
80gVollkorn-Weizenmehl
50gKakao
1TL Backpulver
1TL Zimt
125gButter
2Eier
180mlButtermilch
2TL Vanilleextrakt
1Prise Salz
Für das Frosting
250gMascapone
200gFrischkäse
125gweiche Butter
4EL Puderzucker
4-5EL Rotweinsirupsiehe unten
Für den Rotweinsirup
150mlRotwein
100mlOrangensaft
1Zimtstange
2Anissterne
5EL Zucker
Deko
Rotwein-Sirup
Weintrauben
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine Muffin-Form (wir haben eine mit geraden Wänden und Hebeböden verwendet) fetten.
Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Zimt, Zucker und Salz) in einer Schüssel mischen. Nun die flüssige Butter, Vanilleextrakt und Eier dazu geben und verrühren. Buttermilch nach und nach unterrühren.
Den Teig auf die 12 Mulden der Backform aufteilen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Die Küchlein nach der Backzeit etwas in der Form auskühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann der Rotwein-Sirup hergestellt werden. Dafür alle Zutaten in einen Topf geben und auf dem Herd langsam einkochen und abkühlen lassen. Bevor er in das Frosting kommt, muss er wirklich ganz kalt sein.
Für das Frosting die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Puderzucker darüber sieben und alles schaumig aufschlagen. Den Frischkäse und Mascarpone hinzu geben und unterrühren. Zuletzt 4-5 EL des Rotwein-Sirups unterheben. Das Frosting dann in einen Spritzbeutel füllen und etwa 15 Minuten kalt stellen.
Nun bei den Schokoküchlein die Kuppeln (falls vorhanden) abschneiden, um die Küchlein zu begradigen. Die Schnittstellen mit etwas Rotwein-Sirup beträufeln.
Zuletzt das Frosting mit einer großen Sterntülle auf die Küchlein spritzen, mit Sirup beträufeln und mit Weintrauben dekorieren.