ergibt etwa 12 - 16 Muffins
Mehl, den braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Zur Seite stellen.
Butter schmelzen. Diese mit dem Ahornsirup, Vanilleextrakt, der Buttermilch, dem Joghurt und den Eiern mixen, bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat.
Anschließend das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben und unterrühren. Als letztes die Schokostückchen unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereiteten Förmchen geben. 1/3 der Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Darüber den restlichen Teig verteilen und die restlichen Streusel auf den Muffins verteilen.
Die Muffins ca. 25 - 30 min auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen - es sollte kein Teig mehr am Holzstab kleben.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schmecken am besten, wenn sie noch warm sind. Aber auch bei Zimmertemperatur sind sie unschlagbar!
https://schwesternduett.de/nyc-feeling-mit-unseren-chocolate-chip-streusel-muffins/