Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder eine Mini-Muffinform fetten und mit Mehl ausstauben, damit die Muffins sich nach dem Backen gut aus der Form lösen.
Für die Chocolate Chunks Zartbitterschokolade und Erdnüsse grob hacken und getrennt zur Seite stellen.
Die Bananen mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken oder kurz mit dem Pürierstab pürieren.
In einer Schüssel das Bananenpüree mit dem Speiseöl, den Eiern, Vanillezucker, Zucker, Salz, der Erdnussbutter und dem Joghurt verrühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen und nach und nach zum Teig geben und so lange mixen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Als letztes 60 g der gehackten Zartbitterschokolade unterheben.
Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Muffinsförmchen verteilen und mit der restlichen Zartbitterschokolade und den Erdnüssen bestreuen.
Bei den Mini-Muffins reicht der Teig für zwei Bleche, hier entsprechend für die zweite Runde Chocolate Chunks und Erdnussstückchen zurückbehalten.
Die Muffins ca. 25 min. (kleine Muffins ca. 15 min) goldbraun backen.
Aus den Ofen nehmen und etwas in der Form auskühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen setzt.
https://schwesternduett.de/bananen-erdnuss-muffins-mit-chocolate-chunks/