Milch in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle lauwarm erwärmen. Diese dann mit der frischen oder der trockenen Hefe in eine große Schüssel geben, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl hinzufügen, berühren und kurz ruhen lassen.
Ei trennen. Das Eiweiß in den Kühlschrank stellen - damit bestreichen wir die Häschen vor dem Backen.
Dann restlichen Zucker, restliches Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Joghurt und Butter zum Hefegemisch geben. Alles mind. 5 min mit dem Knethaken der Rührmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Wenn der Teig noch zu sehr am Knethaken oder den Händen klebt, noch etwas Mehl zufügen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (max. 50°C) ca. 60 - 90 min gehen lassen, so lange, bis er sich leicht vergrößert hat.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Etwas von dem Teig zur Seite stellen - das werden dann die Schwänzchen der Hasen.
Den Großteil des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm zu einem Rechteck (ca. 30x50 cm) ausrollen.
Bis zu Hälfte mit Nuss-Nougat Creme bestreichen und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Die Seite ohne Creme nun über die bestrichene Seite klappen.Falls euch das Rechteck nun zu dick ist, könnt ihr vorsichtig noch einmal mit dem Nudelholz darüber rollen. Aber Achtung! Die Füllung sollte nicht herausquellen!
Nun etwa 1 cm breite Streifen schneiden und zu kleinen Häschen drehen:Den Streifen als "U" vor euch hinlegen und das rechte über das linke Ende schlagen. Nun noch einmal weiter drehen.Etwas von dem zur Seite gestellten Teig nehmen, zu einer kleinen Kugel drehen und unten in die "Schlaufe" setzen.
Das fertige Häschen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit allen Streifen so verfahren.
Ihr bekommt etwa 12 Osterhäschen aus der Teigmenge.
Die Häschen vor dem Backen mit dem Eiweiß bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 min goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
https://schwesternduett.de/nuss-nougat-osterhaeschen/