Eine 26cm-Springform mit Butter fetten und mit Mehl einstäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Mehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz, und 1 EL Wasser sowie 200 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Ca. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Dann in die Springform geben, andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Form sowie den restlichen Teig mind. 1 Stunde, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.
Restlichen Zucker (400 g) Zitronensaft und 250 ml Wasser unter rühren aufkochen. So lange köcheln lassen, bis der Sirup karamellisiert. Topf vom Herd nehmen.
Schmand unterrühren, Nüsse und Cranberries dazugeben. Die Übrige Butter (200 g) dazugeben und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat.
Das Nusskaramell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nusskaramell auf den Tarteboden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und für die Dekoelement Buchstaben und/oder Lebkuchenmännchen ausstechen.
Für eine weniger weihnachtliche Variante könnt ihr auch Streifen schneiden und zu einem Gitte legen. Dazu die Streifen zunächst vertikal legen und jeden zweiten Streifen von der Mitte aus umklappen. Dann einen Streifen horizontal anlegen. Die umgeklappten Streifen über den neuen vertikalen Streifen legen und jetzt die jeweils anderen vertikalen Streifen von der Mitte aus umklappen. Dann wieder einen horizontalen Streifen legen und immer so weitermachen. Über die Karamellschicht legen.
Das Ei verquirlen und die Dekoelemente damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 35 min goldbraun backen.
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