Schokoladen-Beeren-Törtchen mit Frischkäsefrosting
von: Schwesternduett
Zutaten
Für die Boden
200gButter
120gZucker
1PäckchenVanillezucker
4Eier
180gMehl
100ggemahlene Haselnüsse oder Mandeln
2 ½TLKakaopulver
1TLBackpulver
120mlMilch
Für die Fruchtfüllung
200gLieblingsbeeren
150gWaldfruchtgelee
1Päckchenroter Tortenguss
etwas Wasser
Für die Creme & das Frosting
Für die Creme und das Frosting
400gFrischkäse
100gVollmilchschokolade
50gPuderzucker
1BecherSahne
1PäckchenSahnesteif
Zubereitung
Den Boden einer Backform mit 18cm ø mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Außerdem den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Für die Böden die Eier trennen und das Eiweiß zu glänzendem, festen Eischnee schlagen. Zur Seite stellen. Nun die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und unterrühren. Den Eischnee darauf geben und das mit Backpulver, Kakaopulver und Nüssen vermischte Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben bis ein luftiger Teig entsteht. Milch beim unterheben ebenfalls unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform fallen und im Backofen ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form und dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nun die Fruchtfüllung vorbereiten. Dafür die Beeren waschen, abtropfen lassen, pürieren und das Beerenpüree zusammen mit dem Gelee erhitzen bis dieser geschmolzen ist. Den Tortenguss mit etwas Wasser anrühren und zur Beerenmischung geben. Gut einrühren und das Ganze einmal aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Den Schokoladenboden nun zweimal waagerecht in der Mitte durchschneiden, sodass Drei gleich dicke Tortenböden entstehen. Einen Tortenring um den ersten Boden legen und darauf das Fruchtpüree gleichmäßig verteilen, einen weiteren Boden auflegen und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Für die Frischkäsecreme zuerst die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und dann wieder etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker darüber sieben und alles kurz verrühren. Die Schokolade hinzu gießen und schnell zu einer glatten Creme verrühren. Kalt stellen und nun die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Die Sahne dann unter die Frischkäsemasse heben und eine großzügige Schicht auf dem zweiten Boden verteilen. Den letzten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Creme ummanteln.
Etwas Creme solltet ihr übrig lassen, um die Torte oben mit schönen Tupfen und frischen Beeren zu dekorieren.