250gBlaubeerenman kann sowohl frische als auch TK-Beeren verwenden
120gZucker
3Eigelb
80gButter
Für das Baiser
2Eiweiß
1Prise Salz
100gZucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Eier und die kalte Butter in Würfeln dazu geben. Alles zügig zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigkugel für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Tarteform gut fetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und eurer Tarteform entsprechend ausrollen - also entweder rund oder aber eckig. Den Teig in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen. Backpapier auf den Teigboden legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und den Mürbeteig in heißen Ofen ca. 20 Minuten blind backen. Papier und Hülsenfrüchte nach der Backzeit entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.
Während der Backzeit des Bodens kann die Fruchtfüllung zubereitet werden. Hierfür die Blaubeeren in einen Topf geben und mit dem Zucker einkochen. Die Beeren vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Eigelbe mit einem Schneebesen leicht aufschlagen und mit ca. 1 EL des Früchtepürees mischen. Die Masse nun zum übrigen Blaubeepüree geben und unter Rühren bei kleiner Hitze erwärmen, bis die Masse andickt. Das kann bis zu 15 Minuten dauern. Vorsicht: Die Masse darf nicht kochen, da das Ei sonst flockt!
Sobald die Masse andickt, die Butter zufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Die Blaubeerfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 120 Grad Umluft runter stellen. Die Blaubeerfüllung auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Nun die beiden Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, bis ein schöner Eischnee entsteht, der Spitzen zieht. Beim Schlagen den Zucker einrieseln lassen.
Den Eischnee dann in einen Spritzbeutel mit einer großen runden Tülle füllen und damit Tupfen auf die Tarte spritzen.
Die Tarte noch einmal im Ofen ca. 40 Minuten fertig backen.
Anmerkungen
{für eine runde Tarteform 24cm ø oder eine eckige 35 x 13 cm}