Die Schokofüllung bereitet ihr am besten schon am Vortag zu, damit sie im Kühlfach gut durchkühlen kann.
Für die Füllung die Zartbitterschokolade fein hacken. Zucker, Mehl und Kakao mischen, Eiweiß hinzugeben und ordentlich verrühren. Nun die Milch in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen und langsam die Kakao-Eiweiß-Mischung einrühren. Den Topf zurück auf den Herd stellen und unter Rühren erwärmen bis die Masse andickt. Salz, Butter und die Schokoladenstücke hinzugeben und so lange Rühren bis Butter und Schokolade geschmolzen sind. Nun die Masse vollständig auskühlen lassen.
Die ausgekühlte Schokomasse dann auf zwei kleine, mit Frischhaltefolie belegte Schneidebretter streichen, sodass das zwei ca. 15 x 20 cm große Schokoplatten entstehen, mit Frischhaltefolie bedecken und ins Tiefkühlfach legen. Die Schokoplatten sollen nun ordentlich durchkühlen bis sie ganz fest sind. Das geht am besten über Nacht.
Wer fertige Schokocreme verwendet, überspringt den Schritt der Zubereitung und streicht die fertige Schokocreme auf die Schneidebretter. Dafür erwärmt ihr die Creme am besten leicht, damit sie einfacher zu Streichen ist.
Zubereitung des Hefeteigs
Die Milch handwarm erwärmen. Die Hefe in eine Schüssel bröseln, Zucker hinzugeben und die warme milch darüber gießen. Nun umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig 5-10 Minuten gehen lassen.
Dann Mehl, Salz, Butter und Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung der fertigen Muffins
Den Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal kurz kneten und in zwei gleich große Kugeln teilen.
Die erste Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Eine der Schokoladenplatten mittig auf den Teig legen und die überstehenden Teigseiten über die Schokoladenfüllung legen, sodass sie ganz bedeckt ist. Die Ränder zusammendrücken und das Teigpaket der Länge nach ausrollen. Dann den Teig wieder zu einem Teigpaket zusammenfalten, erneut ausrollen und wieder zusammenfalten. Das Teigpaket nun in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
Mit der zweiten Teigkugel und Schokoladenplatte ebenso verfahren.
In der Zwischenzeit die Mulden einer Muffinform fetten.
Nach der Ruhezeit die Teigpakete jeweils 1 cm dick ausrollen und der Längsseite nach aufrollen. Von der Rolle 5 cm dicke Scheiben abschneiden und diese in die vorbereitete Muffinform legen. Die Brioche-Schoko-Muffins noch einmal eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.
Inzwischen den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffins nach der Gehzeit für 15 bis 20 Minuten backen.
Und dann heißt es am besten noch lauwarm genießen!