1PäckchenTrockenhefe ohne Anrühren(oder 1/2 Würfel frisch Hefe)
500gMehl
75gZucker
1/2TLSalz
1/2TLgemahlener Kardamom
Für die Füllung
50gZucker
1/2ELZimt
40gButter
Zubereitung
Das Mehl in eine Schussel geben und mit dem Salz und Zucker mischen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch hinzugeben und handwarm erwärmen.
Die Trockenhefe sowie den Kardamom zur Mehlmischung geben, unterrühren und die warme Milch-Butter-Mischung hinzugeben. Alles ordentlich kneten bis ein elastischer Teig entsteht.
(Wenn ihr frische Hefe verwendet: Eine Mulde in die trockenen Zutaten drücken, die warme Milch-Butter-Mischung hineingießen und die Hefe hinein bröckeln . Etwas Mehl vom Rand dazu geben und den Vorteil 5 Minuten gehen lassen. Dann den Teig ordentlich kneten und dabei den Kardamom unterkneten).
Nun ein Küchentuch in warmen Wasser tränken, gut auswringen, über die Schüssel mit dem Teig legen und den Teig mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das geht hervorragend im 30 Grad warmen Backofen. Hierfür den Ofen auf 30 Grad vorheizen, ausstellen und die Schüssel mit dem Teig hinein stellen.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Die Butter für die Füllung schmelzen und auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und ebenfalls gleichmäßig auf das Teigrechteck geben. Nun das Rechteck einmal falten: Dafür die beiden Längsseiten aufeinander legen. Nun ca. 2 cm dicke Streifen abschneiden und diese noch einmal teilen, aber am oberen Ende nicht durchschneiden. Die beiden Stränge verdrehen, sodass eine Kordel entsteht. Die beiden Ende der Kordel übereinander legen und einen Knoten formen. Das konnten wir graphisch nicht darstellen, aber das bekommt ihr sicher auch so hin!
Die Knoten auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kanelbullar im heißen Ofen goldbraun backen.