Zur Vorbereitung den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die kleinen Butterkekse durchbrechen bzw. etwas zerbröseln, aber so, dass noch etwas größere Stücke bleiben.
Die Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur unter Rühren schmelzen. Die Schokobutter dann etwas auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig schlagen. Dann die Schokobutter einrühren.
Das Mehl und den Kakao mischen und unter den Teig heben.
Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Nun die Salzbrezeln, Butterkeksstücke und Smarties gleichmäßig auf dem Brownie verteilen. Diesen dann ca. 35 min backen – Stäbchenprobe! Der Kern des Brownies sollte noch etwas weich und saftig sein.
Den Brownie vollständig in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden.