Zur Vorbereitung den Boden einer Springform (ø 24 cm) mit Backpapier belegen.
Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel und den Lauch in dünne Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten, die Zwiebeln und Lauch dazu geben und kurz dünsten.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen nun auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im heißen Ofen etwa 10 Minuten blind backen.
Boden aus dem Ofen nehmen und den Lauch sowie die Zwiebel- und Schinkenwürfel darauf verteilen. Die Sahne-Eier-Masse darüber gießen und die Quiche für ca. 30 Minuten fertig backen.