grüne Lebensmittelfarbealternativ: blau und gelb zum mischen
Bunte Streusel
Zubereitung
Eigelb und Zucker schaumig rühren und das Salz zufügen. Anschließend Butter in kleinen Stücken und das Mehl nach und nach zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten.
Am Ende noch einmal mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Mind. 4 Stunden kalt stellen.
Den Teig etwa 3 – 4 mm dick ausrollen und Herzen und Kleeblätter ausstechen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der ganze Teig verbraucht ist.
Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 min bei 200 °C backen.
Achtung: Die Kekse werden schnell dunkel. Deshalb gut aufpassen, dass sie euch nicht zu dunkel und damit trocken werden.
Die Kekse auskühlen lassen.
Zartbitterschokolade schmelzen, etwas Kokosöl oder Palmin für den Glanz zufügen. Die Hälfte der Herzen und Kleeblätter je zur Hälfte mit Schokolade bestreichen. Antrocknen lassen, erst dann die Streusel auf die Schokolade streuen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Nach belieben rote Lebensmittelfarbe unterrühren. Die restlichen Herzen, wieder je eine Hälfte pro Keks, mit dem Zuckerguss bestreichen. Antrocknen lassen, dann mit Streuseln verzieren.
Für die restlichen Kleeblätter neuen Zuckerguss anrühren und grüne Lebensmittelfarbe zufügen – oder mit blauer und gelber Farbe grün anmischen. Die Kleeblätter mit grünem Zuckerguss bestreichen, antrocknen lassen, erst dann mit Streuseln bestreuen.