Zuerst heizen wir den Ofen auf 40°C vor, damit es der Hefeteig nachher schön warm hat und aufgehen kann. Im Winter reicht vielleicht auch ein muckeliger Platz an der Heizung.
Dann die Milch erwärmen und die Butter in Stücken darin schmelzen. Die Milch mit der geschmolzenen Butter dann so lange abkühlen lassen, bis sie nur noch handwarm ist. Ist sein nämlich zu heiß, zerstört sie die Hefekulturen und das wars mit dem Hefeteig.
Während die Milch abkühlt, könnt ihr das Mehl und den Zucker in einer Schüssel abwiegen und die Trockenhefe hinzugeben. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und bereit stellen.
Nun die Butter-Milch-Mischung und das Ei zu den trockenen Zutaten geben und mit den Knethaken eures Mixers (oder mit den Händen) zu einem glatten Teig kneten. Er ist gut, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Ist der Teig noch zu klebrig und löst sich nicht vom Rand, teelöffelweise etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Dann formt ihn zur Kugel und legt ihn eine saubere Schüssel. Diese deckt ihr mit einem feuchten Küchentuch ab und stellt die Schüssel mit dem Teig dann in den warmen Ofen. Den könnt ihr dann aus machen, denn die Wärme bleibt ja darin. Nun lasst ihr der Hefe ein Stündchen um aktiv zu werden – und schwups hat sich euer Teigvolumen verdoppelt!
In der Zwischenzeit könnt ihr die Erdbeeren waschen und vierteln sowie ein Backblech mit Backpapier ausstatten.
Wenn der Teig seine Ruhepause hatte, holt ihr ihn aus dem Ofen und heizt diesen nun auf 175°C vor. Dann boxt ihr den Teig ein, knetet ihn noch einmal kurz durch und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Wir nutzen auch oft eine Silikonbackmatte, denn dort klebt der Teig nicht drauf! Dann bestreicht ihr den ausgerollten Teig gleichmäßig mit etwas weicher Butter und bestreut ihn dann mit Zucker. Zuletzt verteilt ihr die Erdbeeren darauf und rollt den Teig von einer langen Seite her auf. Die entstehende Rolle schneidet ihr in ca. 3 cm dicke Rollen. Diese legt ihr auf das vorbereitete Blech und lasst sie erneut 20 Minuten gehen. Dann kommen sie für ca. 20-25 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.
Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen!
ergibt ca. 10 Stück
https://schwesternduett.de/leckere-hefeschnecken-mit-erdbeeren/