Erdbeeren gehören definitiv zu unseren Lieblingsfrüchten. Die süßen roten Scheinbeeren – denn eigentlich ist die Erdbeere ja eine Nussfrucht und keine Beere – schmeckt nicht nur pur, sondern passt auch perfekt zu vielen Desserts und natürlich zu Torten. Bei uns gehört im Sommer zu jeder Geburtstagskuchentafel ein Erdbeerkuchen oder eine Erdbeertorte. Unser Favorit ist ein Törtchen mit feinen Buttermilchböden, Frischkäsecreme und Mascaponefrosting. Das schmeckt herrlich frisch und cremig und passt super zu den süßen Erdbeeren.

Zubereitung der Buttermilchböden (18 cm ø)

350 g Zucker
4 Eier
Mark einer Vanilleschote
400 g Mehl
4 TL Backpulver
300 ml Buttermilch

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand gut fetten. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier mit dem Zucker mehrere Minuten lang schaumig aufschlagen, dann das Vanillemark hinzugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch zu der Zucker-Ei-Masse geben und unterrühren.
Den Teig dritteln und die Böden einzeln ca. 20 bis 25 Minuten lang backen – Stäbchenprobe nicht vergessen!

Zubereitung der Füllung

150 g Frischkäse
2 EL Creme Fraiche
3 EL Puderzucker
8 Erdbeeren

Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Die anderen Zutaten alle in eine Schüssel geben und kurz vermengen bis sich der Puderzucker aufgelöst hat.

Einen Tortenboden auf eine Platte setzen und mit der Hälfte der Frischkäsecreme bestreichen und mit der Hälfte der Erdbeerscheiben belegen. Zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen und den restlichen Erdbeerscheiben belegen. Mit dem letzten Boden abschließen und das Törtchen in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung des Frostings

200 g Mascarpone
100 g Frischkäse
8 EL Puderzucker
50 g Erdbeeren

Die Erdbeeren pürieren und durchsieben, damit die Kerne entfernt werden.
Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Dann das Erdbeerpüree unterheben.
Die Torte zuerst dünn mit der Creme ummanteln und noch einmal für 30 Minuten kalt stellen. Auch die Creme so lange kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die Torte mit der restlichen Creme umstreichen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren nach belieben mit Erdbeeren und Blüten verzieren. Und dann heißt es: Genießen!

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