Kleine Zitronen-Gugel & -Muffins mit Zuckerguss & bunten Streuseln
Zutaten
100gweiche Butter
120gbrauner Zucker
2Eier
200gMehl
1 1/2TLBackpulver
180gsaure Sahne
1TLVanilleextrakt
fein abgerieben Schale einer Zitrone
150gPuderzucker
Zitronensaft je nach Lieblingskonsistenz des Zuckergusses
Bunte Streusel
Zubereitung
Zuerst die kleinen Guglformen (wir haben Silikonformen verwendet) bereit stellen und das Blech für die Mini-Muffins mit Papierförmchen vorbereiten.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen und nach und nach die Eier unterrühren. Dann das Mehl und Backpulver löffelweise zugeben. Wenn der Teig zu fest wird, die saure Sahne unterrühren.
Zuletzt das Vanilleextrakt und die Zitronenschale unter den Teig rühren.
Nun den Teig in die vorbereiteten Formen geben und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen – Stäbchenprobe nicht vergessen!
Die kleinen Gugl und Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aus den Formen nehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Wir mögen den Guss etwas fester, denn dann lässt er sich besser auf dem Kuchen verteilen und bleibt auch besser haften. Zu flüssiger Guss läuft einfach nur am Kuchen runter und ist nicht so schön weiß.
Die kleinen Leckereien nach Belieben noch mit bunten Streuseln bestreuen.