Wenn eure Pistazien nicht schon geröstet sind: Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Die Pistazien auf einem Backblech verteilen ca. 15 Min. rösten.
Anschließend in eine Schüssel füllen. Zucker mit Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen, bis ein klarer Sirup entsteht. Den Topf vom Herd ziehen und die Pistazien in den heißen Sirup schütten und mit einem Löffel verrühren.
Dabei kristallisiert der Zucker aus und die Pistazien bekommen eine weiße Zuckerschicht.
Wenn die Pistazien abgekühlt sind, in einen Blitzhacker oder einem Blender geben und fein mahlen. Die gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl und das Öl hinzufügen. Alles zu einer glatten Paste mahlen und immer mal wieder die Masse mit einem Spaten vom Rand streichen, damit auch alles passiert wird.
Wenn die Pistazienpaste fein und geschmeidig ist, was je nach Gerät einige Minuten dauern kann, bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen oder in ein Glas mit Schraubverschluss geben.
Zunächst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Orange reiben und pressen.
Ei, Joghurt, Milch und die flüssige Butter schaumig aufschlagen. Orangensaft und -schalenabrieb hinzufügen.
Zucker, Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit den gehackten Pistazien und der Orangenmarmelade unter das Eigemisch mixen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Mulden eines Mini Muffinblechs gut fetten, damit die Muffins sich gut aus der Form lösen lassen.
Den Teig in die Mulden geben, diese dabei nicht bis ganz oben füllen. Das Befallen geht mit einem kleinen Löffel oder mit einer Spritztülle besonders gut.
Bei 180 °C ca. 15 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Die Teigmenge reicht für 2 Bleche.
Mascarpone mit der Pistazienpaste glatt rühren.
Sahne mit Zucker steifschlagen und anschließend unter die Pistaziencreme heben.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die abgekühlten Küchlein spritzen.
Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
https://schwesternduett.de/orangen-pistazien-mini-cupcakes/