Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Die kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Wenn er zu krümelig ist, etwas kaltes Wasser dazugeben und noch einmal kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 1 Stunde - noch besser: übe Nacht - in den Kühlschrank stellen.
Birnen waschen, (grob) schälen und in Scheiben schneiden.
Zucker, Speisestärke, Zimt, Vanillezucker (und Rum) dazugeben und gut vermischen. Zur Seite stellen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20cm) leicht fetten oder mit Backpapier auslegen.
Gut die Hälfte des Teigs ca. 3 mm dick ausrollen und die Form auskleiden, einen ca. 2 cm hohen Rand ziehen und kurz kühl stellen, z.B. im Gefrierfach.
Die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls ca. 3mm ausrollen und in Streifen schneiden, die lang genug sein sollten, dass sie längs über die Poe passen. Diese ebenfalls kurz kühlen.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Birnenfüllung darauf verteilen.
Die Streifen ebenfalls herausholen und in einem Gitter über die Pie legen. Dazu die Streifen zunächst vertikal legen und jeden zweiten Streifen von der Mitte aus umklappen. Dann einen Streifen horizontal anlegen. Die umgeklappten Streifen über den neuen vertikalen Streifen legen und jetzt die jeweils anderen vertikalen Streifen von der Mitte aus umklappen. Dann wieder einen horizontalen Streifen legen und immer so weitermachen.
Alternativ könnt ihr auch aus den Streifen Zöpfe flechten und auf die Pie legen.
Noch einmal kurz kühl stellen, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen
Bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen, bis die Pie goldbraun ist.
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