Zuerst den Boden einer Backform mit ca. 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ihn dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen,
In der Zwischenzeit die Quarkmasse vorbereiten. Hierfür das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
Die sehr weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eigelbe hinzugeben und gut unterrühren. Nun die Zitronenschale, den Quark und das Puddingpulver einrühren. Zuletzt das steiggeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Dabei schön Luft unter die Masse heben, damit sie schön fluffig wird.
Den Mürbeteig dünn zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Den Boden dann in die Forme geben, sodass auch ein schöner Rand entsteht. Nun die Quarkmasse einfüllen und den Käsekuchen für ca. 50-60 Minuten backen. Eventuell muss er nach der Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen. So kann sich der Käsekuchen bei langsam sinkender Temperatur setzen und reißt nicht so schnell.