Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 175 Grad Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas einfetten.
Die Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und vierteln. Zur Seite stellen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel abwiegen und die kalte Butter in Würfeln dazu geben. Eigelbe und Zitronensaft hinzufügen und alles mit den Fingern zu einem krümeligen Teig kneten.
Zwei Drittel des Teigs in der Form zu einem festen Boden andrücken.
Die geviertelten Erdbeeren nun auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig zu Krümeln zusammendrücken, auf dem Kuchen verteilen, mit dem Rohrzucker bestreuen und im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen.
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, solltet ihr ihn mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden und am besten mit Vanilleeis servieren.