Für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und kalt stellen.
Erdbeeren waschen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Nun die Käsemasse zubereiten. Dafür Eier trennen und die Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dann die weiche Butter schaumig aufschlagen bis sie hell und sehr cremig ist. Zucker, Vanillezucker, Abrieb der Zitronenschale und die Eigelbe hinzufügen und alles gut verrühren. Nun den Quark auf die Buttermasse geben und ebenfalls untermixen. Zuletzt den Eischnee auf den Teig geben und mit einem Schaber vorsichtig unterheben bis er vollständig eingerührt ist.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter einstreichen.
Die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen, in die Form geben und mit den Händen zu einem Boden andrücken. Dabei einen kleinen Rand an den Seiten hochziehen. Nun die Hälfte der Käsemasse auf den Boden geben, die Erdbeeren darauf verteilen und mit der restlichen Käsemasse bedecken.
Den Käsekuchen für ca. 50 Minuten im heißen Ofen backen. Eventuell muss er nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen bei offener Klappe im Backofen auskühlen lassen. Das dauert zwar und ihr müsst warten, bis ihr den leckeren Kuchen endlich genießen könnt, aber dadurch kann der Kuchen sich langsam setzen und die Decke reißt nicht ein.