für ca. 48 Stück
Mandeln, Orangenschale, Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Mixers, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhalte gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Backbelch(e) mit Backpapier belegen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 3 - 4 Rollen à Ø 1,5 cm formen. Diese jeweils in 16 - 18 ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Einzelne Teilstücke zu Monden formen und Enden spitz zusammendrücken.
Kipferl im heißen Ofen 10 - 12 Min. backen bis sie leicht bräunlich werden.
Puderzucker in eine Schale oder tiefen Teller sieben, mit Vanillezucker mischen. Kipferl einzeln darin wenden und komplett auskühlen lassen.
https://schwesternduett.de/in-der-weihnachtsbaeckerei-orangen-mandelkipferl-zimtsterne/