Ofen auf 175°C vorheizen und zwei Backformen (ø 18 cm) mit Backpapier auskleiden.
Für die Schokoladenböden Buttermilch, Öl, Ei und Vanilleextrakt verrühren und zur Seite stellen. Die trockenen Zutaten vermischen und die Eimischung darüber gießen; langsam unterrühren. Nun den Kaffee untermalen un den Teig in die Formen geben. Die Böden müssen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Für die Bananenböden die Temperatur des Ofens auf 160°C reduzieren und zwei weitere Formen mit Backpapier auskleiden. Butter schaumig schlagen und dabei den braunen Zucker einreisen lassen. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen. Nach und nach die Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Zuletzt die zerdrückten Bananen vorsichtig unterrühren (aber nicht zu lange rühren!). Teig in die Formen geben und 20-30 Minuten backen – Stäbchenprobe nicht vergessen!
Für das Frischkäsefrosting den Puderzucker mit dem Kakao mischen. Die Butter schaumig schlagen und die Puderzucker-Kakao-Mischung portionsweise darüber sieben und unterrühren. Zwischendurch ein bisschen Milch sowie das Vanilleextrakt hinzugeben, damit die Creme nicht zu krümelig wird. Zu letzt den Frischkäse unterrühren. Wenn die Creme zu weich ist, stellt sie für eine Weile in den Kühlschrank, dann ist sie leichter aufzutragen.
Zum Zusammensetzen der Torte einen Bananenboden auf eine Tortenplatte geben und mit Creme bestreichen. Dann einen Schokoladenboden aufsetzen und die Schritte wiederholen.
Zuletzt die ganze Torte mit Frosting ummanteln und dekorieren. Wer mag, kann auch Schokoladenganache darüber gießen – aber Achtung, dafür sollte die Torte vorher etwa eine Stunde gekühlt werden und die Ganache sollte nicht wärmer als Zimmertemperatur sein, da sonst das Frosting zu weich wird.