Hefe zerbröckeln und mit Zucker in einem kleinen Schälchen gut verrühren. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Milch zufügen. Mehl, Eigelb und Salz in eine große Schüssel geben, Milch-Butter-Mischung und Hefezucker zufügen. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem elastisch-glatten Teig verkneten.Abgedeckt an einem warmen Ort – beispielsweise im Ofen bei ca. 40 °C ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Ei trennen. Marzipan grob raspeln. Mit gemahlenen Nüssen, 50g Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Salz, 1 TL Zimt, Sahne und Eiweiß sorgfältig verkneten.
Ofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) fetten.
Teil auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (35×40 cm) ausrollen. Mit Füllung bestreichen. Der Länge nach in 6 Streifen schneiden.
Einen Streifen vorsichtig aufrollen, in die Mitte der Form setzen. Restliche Streifen spiralförmig darumlegen. Teig abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Nüsse grob hacken, aufstreuen.
Teig 25-30 Minuten backen.
Rest Zimt, 30g Zucker und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende auf die Schnecke träufeln.