Milch in einem Topf erwärmen, dann vom Herd nehmen. Die Hefe hineinbröseln, 1 EL Zucker zufügen und ca. 10 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem weiteren Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen.
Dann die Butter mit der Hefemischung, dem restlichen Zucker, Salz, Zitronensaft und Ei mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers vermischen. Nach und nach das Mehl zugeben und so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Sollte der Teig noch sehr klebrig sein, einfach etwas zusätzliches Mehl zugeben und nochmal verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 min ruhen lassen.
Ich habe meinen Teig im Ofen bei 30-50°C ruhen lassen, da ist es schön warm und der Teig geht gut auf.
Nach den 60 min den Teig aus dem Ofen nehmen. Wie die liebe Frollein Klein habe ich dann Portionen von 130 g abgewogen, damit die Stutenkerle alle (einigermaßen) gleichgroß werden.
Allerdings kann ich schon jetzt sagen: Anders als im Originalrezept von Frollein Klein, sind es bei mir am Ende nicht 5 - 6, sondern 10 Stutenkerlchen geworden ;-) Dafür haben sie aber eine sehr schöne Größe, d.h. nicht zu klein und nicht zu groß.
Die Teigportionen formt ihr nun zu Kugeln und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasst diese noch einmal abgedeckt 20 min im warmen Ofen gehen.
Anschließend nehmt ihr die Teigkugeln heraus und heizt den Ofen auf 170°C (ich habe Ober-Unterhitze genutzt, Umluft geht genauso).
Die Teigkugeln drückt ihr nun mit der Hand flach in eine ovale Form. Dann schneidet ihr sie mit dem Messer so ein, wie ihr auf dem Bild oben seht. Schneidet dann die Ecken noch aus und schon erkennt ihr die Form von einem süßes, kleines Stutenkerlchen! Formt Arme, Beine und Kopf mit den Händen nach, sodass er auch hübsch aussieht.
Mit den Teigresten könnt ihr weitere Stutenkerle machen.
Für Augen und weitere Dekoration nutzt die Schokowürfeli, indem ihr sie in den Teig drückt.
Das Ei mit dem EL Milch vermischen und die Stutenkerle vor dem Backen damit bestreichen. Dann goldbraun backen, ca. 15 min.
ergibt etwa 10 kleine Stutenkerlchen
https://schwesternduett.de/ich-geh-mit-meiner-laterne-und-esse-dabei-stutenkerl/