Margarine schmelzen, mit Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe einrühren und kurz ziehen lassen.
Ei mit Puderzucker schaumig aufschlagen.
Hefegemisch zufügen und Mehl darüber sieben. Mit den Knetstäben des Mixers und ggf. anschließend noch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Wenn die gehackten Haselnüsse noch nicht geröstet gekauft wurden, diese in einer Pfanne kurz rösten. Vorsicht: verbrennen schnell!
Margarine mit 150 g Puderzucker schmelzen lassen, gelegentlich umrühren.
Schokolade hacken und in dem Margarine-Zucker-Gemisch schmelzen. Dann Kakao und Salz einrühren und auf Raumtemperatur auskühlen lassen. Die Creme wird gut fest, sollte aber nicht zu fest werden, damit man sie noch einigermaßen streichen kann.
Eine Kastenform fetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.
Schokocreme aufstreichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Nüsse und Apfelstücke darauf streuen.
Den Teig von der Längsseite fest aufrollen. Den Strang halbieren und über Kreuz verflechten.
In die Form geben und abgedeckt noch einmal ca. eine Stunde gehen lassen.
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Babka ca. 30 min. goldbraun backen, ggf. mit Alufolie abdecken, sollte die Babka oben zu dunkel werden. Stäbchenprobe machen!
Inzwischen 35 g Puderzucker mit 35 ml Wasser verrühren und ca. 2 min. zu Sirup köcheln lassen. Die noch warme Babka großzügig damit bestreichen.
In der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
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