Eine Kastenbackform gut fetten und zur Seite bereit stellen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Mandeln und Chiasamen in einer Schüssel vermischen.
Den Joghurt, Quark, Öl mit dem Zucker, den Eiern und Vanilleextrakt aufschlagen. Dann die trockenen Zutaten nach und nach hinzugeben und gut unterrühren.
Den fertigen Teig in die vorbereitete Backform geben und den Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde lang backen. Wir haben ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen, etwas in der Form auskühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Creme den Quark mit dem Zitronensaft verrühren. Nach Belieben Puderzucker dazu sieben und unterrühren. Wir haben die Creme zwar süß, aber nicht zu süß gemacht.
Mit einer großen Sterntülle die Creme in Tupfen auf den vollständig erkaltete Kuchen geben. Zur Deko noch etwas Chiasamen und Zitronenschale darüber streuen - fertig!