Den Backofen auf 160 °C (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in Würfeln zu einem Teig verkneten. Sollte er noch nicht richtig zusammenhalten, ggf. etwas kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform geben und einen Rand (am besten bis ganz oben an den Rand der Springform) hochziehen.
Die Zutaten für die Cheesecake-Masse in einer Schüssel glatt rühren. Dann auf den Mürbeteigboden geben.
Nun das Pflaumenmus in kleinen Mengen auf der Füllung verteilen und mit Hilfe einer Drehbewegung mit einer Gabel marmorieren und so Wirbel, also die Swirls, erzeugen.
Den Cheesecake ca. 40-50 min backen, bis der Rand eine gold-gelbe Farbe angenommen und die Füllung nur noch leicht wackelt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inspiriert von lifeisfullofgoodies
https://schwesternduett.de/cheesecake-mit-pflaumenmus-swirl/