Den Ofen auf 170°C vorheizen. Beachtet: Umluft ist hierfür nicht geeignet. Ein Backblech (ca. 26 x 36 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Boden Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und alles mit (kühlen) Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Mit den Knethaken des Mixers die Eigelbe zügig unterkneten. Den Teig anschließend ausrollen und auf das Backblech legen. Für ca. 20 min backen, dann kurz abkühlen lassen.
Jetzt ist der Belag an der Reihe: Hierfür den Pudding aus Milch Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Wir haben den zum kochen von Dr. Oetker verwendet und ihn entsprechend zunächst zubereitet – inkl. kochen. Pflaumen waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit der Speisestärke vermengen. Nun den Pudding auf den Teig streichen und mit Pflaumen bedecken. Alles bei gleicher Temperatur weitere 20 min backen.
Als letztes kommt das Tüpfelchen auf dem i – das Baiser 🙂 Das Eiweiß steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis dieser gelöst ist. Erst dann die Speisestärke zufügen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 60 °C Umluft (!) stellen. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, mit Haselnüssen bestreuen. Den Kuchen nun noch einmal 20 min backen.
Unser Tipp: Wir haben den Ofen am Ende noch einmal auf 170°C hochgedreht, ihn dann sofort ausgeschaltet, den Kuchen aber noch eine Weile darin stehen lassen. So wurde unser Baiser oben noch etwas goldbraun – yummy!
Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Anmerkungen
Vorbereitungen ca. 35 min. Die Backzeit beträgt ca. 60 min.