Karottentörtchen mit Salzkaramell
von: Schwesternduett
Zutaten
Für den Kuchen
  • 160 g Mehl
  • 160 g braunen Zucker
  • 90 g geraspelte Karotten
  • 3 Eier
  • 80 g Milch
  • 190 g Öl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
Für das Crumble
  • 60 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 30 g weiche Butter
Für die Brombeerkonfitüre
  • 200 g frische Brombeeren
  • 40 g braunen Zucker
  • Saft einer Zitrone
Für das Frischkäse-Frosting
  • 300 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g gesiebter Puderzucker
  • 1 EL Milch
Für die Salted Caramel Soße
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 50 g Sahne
  • 1/2 TL Salz
Zubereitung
Zubereitung der Böden
  1. Den Ofen auf 160 °C vorheizen und 3 Backformen (Ø 15 cm) mit Backpapier auskleiden und einfetten.
  2. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen.
  3. Öl, Milch und Vanilleextrakt ebenfalls in einer Schüssel mischen.
  4. Eier schaumig schlagen und Zucker einrieseln lassen. Die Öl-Mischung langsam unterrühren.
  5. Mehl-Mischung in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Zuletzt die Karotten unterheben.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die 3 Formen verteilen und 35 – 40 min backen.
Zubereitung des Crumble
  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen.
  3. Butter hinzufügen und zu Krümeln/Streuseln verarbeiten.
  4. Knusprig backen.
Zubereitung der Brombeerkonfitüre
  1. Alle Zutaten in einem Topf unter ständigem rühren einkochen.
  2. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung des Frischkäse-Frostings
  1. Butter schaumig schlagen.
  2. Puderzucker und Milch unterrühren und ca. 6 min bei mittlerer Stufe weitermixen.
  3. Frischkäse 2 min unterrühren.
  4. Falls die Creme zu weich ist, kurz kaltstellen.
Zubereitung der Salted Caramel Soße
  1. Zucker unter rühren erhitzen bis er schmilzt.
  2. Butter hinzufügen und gut verrühren.
  3. Sahne hinzugeben und ca. 1 min köcheln lassen.
  4. Von der Kochplatte nehmen und das Salz unterrühren. Wir empfehlen, vorsichtig und nach Geschmack zu dosieren.
  5. Abkühlen lassen.
Torte zusammensetzen
  1. Einen der Böden auf eine Tortenplatte setzen.
  2. Mit Frischkäse-Frosting bestreichen
  3. Brombeerkonfitüre darauf geben sowie etwas Crumble.
  4. Die Schritte 2 mal bei den anderen beiden Böden wiederholen
  5. Zuletzt die Karamell Soße darüber drizzlen.
  6. Wer möchte, kann die Torte noch mit Blumen dekorieren.
Anmerkungen

für ein 15 cm Törtchen