Zu erst eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand leicht fetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken oder mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Zwei Drittel von dem Teig nun zu einem Boden in die Springform drücken. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand ziehen.
Die Nektarinen waschen, würfeln und mit dem Rohrzucker mischen. Nun zur Seite stellen und eine Weile ziehen lassen. In der Zeit lässt sich die Cheesecake-Creme gut vorbereiten. Dafür das Ei und den Honig mit einem Schneebesen gut verrühren, aber nicht aufschlagen! Nun den Frischkäse mit dem Vanillezucker cremig schlagen und die Ei-Mischung unterrühren.
Die Cheesecake-Creme nun vorsichtig in die Form gießen, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Nun die Nektarinenwürfel darauf verteilen – falls sich in der Schüssel etwas Wasser gesammelt hat, könnt ihr ruhig ein wenig davon über die Nektarinenwürfel auf der Creme gießen.
Für die Streusel das restlichen Drittel Teig mit Mandelblättchen, Zucker, Zimt und kalter Butter zu Streuseln verarbeiten. Diese dann gleichmäßig auf die Nektarinen streuen. Die Streusel dürfen unserer Meinung nach ruhig etwas größer. Zu kleine Streusel sind einfach keine Streusel (und habt immer Christian Hümbs Stimme im Ohr, denn kleine Streusel geben eurem Kuchen bestimmt keinen richtigen Crunch).
So, dann kann der Cheesecake auch schon in den Ofen! Nach 30 Minuten ist das Schätzchen fertig und kann nach dem Abkühlen verzehrt werden.