Knusprige Haferflockenkekse mit Cranberries und Mandeln
von: Schwesternduett
Zutaten
160gZuckerich habe die Hälfte braunen Zucker genommen
150gweiche Butter
1Ei
1TL Vanilleextrakt
1Prise Salz
200gMehl
50ggemahlene Mandeln
90gkernige Haferflocken
100ggetrocknete Cranberries
Zubereitung
Zur Vorbereitung zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
Zuerst den Zucker mit der Butter schaumig aufschlagen bis die Butter schön hell ist. Dann das Ei und das Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.
In einer Schüssel das Mehl, Salz und die gemahlenen Mandeln mischen und nach und nach unter den Teig rühren. Nach der Hälfte Mehl müsst ihr wahrscheinlich den Mixer erlösen und den Rest Mehl mit den Händen unterkneten.
Zuletzt die Haferflocken und die Cranberries in den Teig kneten.
Falls der Teig zu warm und klebrig ist, den Teig einfach für 15-20 min in den Kühlschrank stellen. Dann sollte er einfacher zu formen sein.
Aus dem Teig nun kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Die Kugeln auf ein Backblech setzen und etwas flach drücken. Die Kekse werden nicht mehr groß auseinander laufen, der Abstand zwischen den einzelnen Teigkugeln muss also nicht allzu groß sein.
Nun kommen die Kekse für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis sie eine schöne gold-brauen Färbung haben. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen (Achtung: Frisch aus dem Ofen sind die Kekse noch etwas weich und zerbrechlich) und vollständig auskühlen lassen.