Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Napfkuchenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Butter schmelzen und zur Seite stellen.
Die Kokosraspeln, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nun die trockenen Zutaten hinzugeben und so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die flüssige Butter und den Kaffee hinzugeben und unterrühren.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 55 bis 65 min backen – Stäbchenprobe!
Den Kuchen 15 min in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
Butter und Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Sahne und Sirup ablöschen. Erneut aufkochen lassen, sodass das Karamell wieder flüssig wird. Kakao hinein sieben und glatt unterrühren.
Glasur ca. 10 min abkühlen lassen, dann auf den Kuchen gießen und mit Schokostreuseln bestreuen.
Lasst es euch schmecken – am besten mit einer schönen Tasse Kaffee zum Kuchen!