Eine quadratische Springform (24 x 24 cm, ersatzweise eine runde Springform Ø 26 cm) fetten.
Für den Teig die Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer 3-4 min cremig aufschlagen. Die Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort unter die Eimasse rühren.
Mehl, Kakao- und Backpulver vermischen. Zügig unter den Teig mixen.
Mandeln grob hacken und unter den Teig heben.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen, anschließend ca. 25 min backen.
Der Brownie sollte nicht ganz durchgebacken sein. Daher sind bei der Stäbchenprobe auch noch Teigspuren am Holzspieß.
Den Brownie herausnehmen und auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mit etwas Schokolade und einem kleinen Löffel ein grobes Schokoladennetz auf den Brownie zeichnen und sofort das Salzgebäck darauf verteilen. So klebt es besser am Brownie, denn sonst fallen die Salzbrezeln beim schneiden und essen einfach herunter.
Anschließend auch auf dem Gebäck mit der restlichen Schokolade ein Gitter zeichnen und den Brownie so verzieren.
Zum servieren in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Dies empfiehlt sich auch bei einer runden Form.
Und dann heißt es: Auf die Plätze, fertig … losgeknuspert!
Und wer noch nichts genug von Süß & Salzig hatte, sollte bei Julie vorbeischauen, denn sie hat Salted Caramel Chocolate Muffins gebacken.