Muffins & Cupcakes

Orangen Pistazien Mini Cupcakes

Wir m├╝ssen zugeben: ohne unsere Kollegen, Freunde und Familie, die beim Vernaschen unserer Backergebnisse helfen, gestaltet sich das Backen bzw. das Essen aktuell ziemlich schwierig!­čśë Naja, eigentlich nicht das Backen, sondern eher das Essen der Leckereien, denn wenn wir die alle alleine essen w├╝rden… oh je, das w├Ąre H├╝ftgold pur und sicherlich zu viel, um noch gut zu sein! Gerade, da wir uns seit einem Jahr wegen Lockdown, Home Office und Co sowieso viel weniger bewegen als sowieso schon…
Geht es euch auch so?

Aber weil man nichts anderes machen kann, backen wir dann doch einfach drauf los! ­čśů Deshalb haben wir jetzt gedacht, “Hey, wir backen einfach kleine Leckereien, die lassen sich dann nach und nach vernaschen!” – und auch mit den Nachbarn teilen, um ihnen eine Freude zu machen und aus Selbstschutz, um nicht der Versuchung zu erliegen sie selbst zu vertilgen.

Jana hat schon l├Ąnger eine Mini Muffinform und ich hab mir dann auch irgendwann eine gekauft, aber tats├Ąchlich nie genutzt. Bis jetzt! Also los gehts!

Orangen Pistazien Mini Cupcakes

Zutaten Teig (f├╝r ca. 35 St├╝ck)

1 Ei
80 g geschmolzene Butter
170 g Naturjoghurt
4 EL Milch
2 TL Backpulver
1 Orange (Abrieb und Saft)
150 g Zucker
230 g Mehl
2 EL gehackte Pistazien
1 EL Orangenmarmelade

Zutaten Pistaziencreme

70 g Mascarpone
200 ml Sahne
1 EL Zucker
50 g Pistazienpaste (gekauft oder selbstgemacht)
Gehackte Pistazien f├╝r die Deko

Zutaten f├╝r selbstgemachte P├ót├ę de pistaches

1 EL Sonnenblumen- oder Pistazien├Âl
15 g gemahlene Mandeln
10 ml Wasser
1 Tropfen Bittermandel├Âl
70 g Pistazien

Zubereitung P├ót├ę de pistaches

Wenn eure Pistazien nicht schon ger├Âstet sind: Ofen auf 150 ┬░C Umluft vorheizen. Die Pistazien auf einem Backblech verteilen ca. 15 Min. r├Âsten.
Anschlie├čend in eine Sch├╝ssel f├╝llen.

Zucker mit Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze aufl├Âsen, bis ein klarer Sirup entsteht. Den Topf vom Herd ziehen und die Pistazien in den hei├čen Sirup sch├╝tten und mit einem L├Âffel verr├╝hren.
Dabei kristallisiert der Zucker aus und die Pistazien bekommen eine wei├če Zuckerschicht.

Wenn die Pistazien abgek├╝hlt sind, in einen Blitzhacker oder einem Blender geben und fein mahlen. Die gemahlenen Mandeln, das Bittermandel├Âl und das ├ľl hinzuf├╝gen. Alles zu einer glatten Paste mahlen und immer mal wieder die Masse mit einem Spaten vom Rand streichen, damit auch alles passiert wird.

Wenn die Pistazienpaste fein und geschmeidig ist, was je nach Ger├Ąt einige Minuten dauern kann, bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen oder in ein Glas mit Schraubverschluss geben.

Zubereitung Cupcakes

Zun├Ąchst die Butter schmelzen und etwas abk├╝hlen lassen. Backofen auf 180 ┬░C Ober- / Unterhitze vorheizen. Orange reiben und pressen.

Ei, Joghurt, Milch und die fl├╝ssige Butter schaumig aufschlagen. Orangensaft und -schalenabrieb hinzuf├╝gen.

Zucker, Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit den gehackten Pistazien und der Orangenmarmelade unter das Eigemisch mixen. Alles zu einem glatten Teig verr├╝hren.

Die Mulden eines Mini Muffinblechs gut fetten, damit die Muffins sich gut aus der Form l├Âsen lassen.

Den Teig in die Mulden geben, diese dabei nicht bis ganz oben f├╝llen. Das Befallen geht mit einem kleinen L├Âffel oder mit einer Spritzt├╝lle besonders gut.

Bei 180 ┬░C ca. 15 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abk├╝hlen lassen. Die Teigmenge reicht f├╝r 2 Bleche.

Zubereitung Creme und Fertigstellen der Cupcakes

Mascarpone mit der Pistazienpaste glatt r├╝hren.

Sahne mit Zucker steifschlagen und anschlie├čend unter die Pistaziencreme heben.

In einen Spritzbeutel mit Sternt├╝lle f├╝llen und Tupfen auf die abgek├╝hlten K├╝chlein spritzen.

Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Die kleinen Cupcakes sind super lecker und schnell mal mit einem Haps im Mund, da m├╝ssen wir uns wirklich am Riemen rei├čen, dass wir nicht immer wieder die K├╝hlschrankt├╝r ├Âffnen und einen kleinen Cupcakes stibitzen ­čśť

Aber ich bin von meiner Minimuffin Backform begeistert und werde sie ab jetzt ├Âfters einsetzen – mir schwebt auch schon das n├Ąchste Rezept im Kopf herum ­čśë Aber erst einmal werden jetzt diese Sch├Ątzchen weggenascht, bevor was neues Gebacken wird. Und wahrscheinlich auch erst noch ein paar Workouts eingeschoben, damit wir uns nicht ganz so schlecht f├╝hlen, zeitnah wieder den Mixer zu schwingen!

Orangen Pistazien Mini Cupcakes
von: Schwesternduett
Zutaten
Zutaten Teig
  • 1 Ei
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 170 g Naturjoghurt
  • 4 EL Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Orange Abrieb und Saft
  • 150 g Zucker
  • 230 g Mehl
  • 2 EL Pistazien gehackt
  • 1 EL Orangenmarmelade
Zutaten Creme
  • 70 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Pistaziencreme
  • Pistazien gehackt, f├╝r die Deko
Zutaten P├ót├ę de pistaches
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Pistazien├Âl
  • 15 g gemahlende Mandeln
  • 10 ml Wasser
  • 1 Tropfen Bittermandel├Âl
  • 70 g Pistazien
Zubereitung
Zubereitung P├ót├ę de pistaches
  1. Wenn eure Pistazien nicht schon ger├Âstet sind: Ofen auf 150 ┬░C Umluft vorheizen. Die Pistazien auf einem Backblech verteilen ca. 15 Min. r├Âsten.

  2. Anschlie├čend in eine Sch├╝ssel f├╝llen. Zucker mit Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze aufl├Âsen, bis ein klarer Sirup entsteht. Den Topf vom Herd ziehen und die Pistazien in den hei├čen Sirup sch├╝tten┬áund mit einem L├Âffel verr├╝hren.

  3. Dabei kristallisiert der Zucker aus und die Pistazien bekommen eine wei├če Zuckerschicht.

  4. Wenn die Pistazien abgek├╝hlt sind, in einen Blitzhacker oder einem Blender geben und fein mahlen. Die gemahlenen Mandeln, das Bittermandel├Âl und das ├ľl hinzuf├╝gen. Alles zu einer glatten Paste mahlen und immer mal wieder die Masse mit einem Spaten vom Rand streichen, damit auch alles passiert wird.

  5. Wenn die Pistazienpaste fein und geschmeidig ist, was je nach Ger├Ąt einige Minuten dauern kann, bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen oder in ein Glas mit Schraubverschluss geben.

Zubereitung Cupcakes
  1. Zun├Ąchst die Butter schmelzen und etwas abk├╝hlen lassen. Backofen auf 180 ┬░C Ober- / Unterhitze vorheizen. Orange reiben und pressen.

  2. Ei, Joghurt, Milch und die fl├╝ssige Butter schaumig aufschlagen. Orangensaft und -schalenabrieb hinzuf├╝gen.

  3. Zucker, Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit den gehackten Pistazien und der Orangenmarmelade unter das Eigemisch mixen. Alles zu einem glatten Teig verr├╝hren.

  4. Die Mulden eines Mini Muffinblechs gut fetten, damit die Muffins sich gut aus der Form l├Âsen lassen.

  5. Den Teig in die Mulden geben, diese dabei nicht bis ganz oben f├╝llen. Das Befallen geht mit einem kleinen L├Âffel oder mit einer Spritzt├╝lle besonders gut.

  6. Bei 180 ┬░C ca. 15 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abk├╝hlen lassen. Die Teigmenge reicht f├╝r 2 Bleche.

Zubereitung Creme und Fertigstellen der Cupcakes
  1. Mascarpone mit der Pistazienpaste glatt r├╝hren.

  2. Sahne mit Zucker steifschlagen und anschlie├čend unter die Pistaziencreme heben.

  3. In einen Spritzbeutel mit Sternt├╝lle f├╝llen und Tupfen auf die abgek├╝hlten K├╝chlein spritzen.

  4. Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Ich bin 29 Jahre alt und bin Zwilling Nummer 2. Ich teile mit euch die Rezepte, die ich in meiner kleinen, aber feinen K├╝che in der Schweiz am Genfer See zaubere!

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